Доверенность при передаче груза

В соответствии с частью 1 статьи 785 Гражданского кодекса РФ: «По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю)».

К сожалению, зачастую перевозчик допускает ошибки именно на финальной стадии исполнения принятых на себя по договору перевозки обязательств.

Причин тому может быть множество, но, как видится, основная заключается в том, что водитель торопится, груз может быть доставлен практически в любое время суток, и, экономя время ожидания, груз передается быстрее, чем надо.

Для того чтобы проиллюстрировать ошибку, влекущую отрицательные последствия для компании–перевозчика, обратимся к судебной практике.

Продавец договорился с покупателем о поставке товара. В связи с тем, что склад покупателя находился на достаточном удалении от города нахождения продавца, последний заключил договор перевозки груза с транспортной компанией.

Транспортная компания в оговоренное время доставила и передала груз покупателю, а товаросопроводительные документы с печатью покупателя и подписью лица, принявшего груз, возвратила продавцу.

Однако покупатель своевременно не рассчитался за поставленный товар с продавцом, в связи с чем последний был вынужден обратиться в арбитражный суд для взыскания дебиторской задолженности. В ходе рассмотрения дела судом представитель покупателя заявил, что исковые требования признает лишь частично, так как одна из товарных накладных была подписана со стороны покупателя лицом, не имевшим достаточных правомочий (доверенность или ее копия — отсутствовали).

По ходатайству продавца, удовлетворенного судом, транспортная компания была привлечена к рассмотрению дела в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований. Однако представители транспортной компании в судебное заседание не явились, судебные повестки игнорировали (они были возвращены в суд за истечением срока хранения).

Арбитражный суд прислушался к доводам ответчика – покупателя, признал отсутствие надлежащих доказательств передачи части груза покупателю, в связи с чем исковые требования удовлетворил лишь частично.

Продавец, желая получить оплату за поставленный товар в полном объеме, подал новый иск. Но ответчиком по нему указал уже не покупателя, а транспортную компанию.

В новом иске продавец ссылался на то, что транспортная компания не смогла доказать факт передачи части груза покупателю, не предоставила надлежащим образом оформленных документов.

Исковые требования суд удовлетворил, взыскал с транспортной компании стоимость утраченного груза и штрафные санкции.

Думаю, познакомившись с примером, все прекрасно поняли, что продавец груза вернул «своё», покупатель получил выгоду в размере непризнанной поставленной части груза, а транспортная компания понесла убытки.

Могла ли транспортная компания этих убытков избежать? Несомненно, да.

Достаточно было лишь соблюсти требования действующего законодательства РФ, установившего, что выдать груз перевозчик имеет право только управомоченному на получение груза лицу (получателю).

Кто же является таким лицом с точки зрения закона? Если предположить, что получателем груза является юридическое лицо, то правом действовать без доверенности от лица компании может только ее единоличный исполнительный орган, чаще всего – генеральный директор. Все остальные сотрудники компании могут действовать только на основании письменной доверенности, заверенной руководителем организации.

Значит, водитель транспортной компании при передаче груза должен был получить не только подпись и печать в товарной накладной от лица, фактически принявшего груз, но и, как минимум, заверенную копию доверенности этого лица на получение товарно-материальных ценностей в интересах доверителя.

Такое же правило действует в случаях, когда получателем груза является физическое лицо (гражданин или индивидуальный предприниматель), доверенность на получение ТМЦ может быть выполнена в простой письменной форме, но копия такой доверенности может быть только нотариально заверенной.

Согласно статье 185.1 Гражданского кодекса РФ, доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом. Таким образом, необходимость в нотариальном удостоверении доверенности на право получения груза отсутствует. Такая необходимость возникнет в случае, если договором прямо предусмотрено, что грузополучатель обязан выдать нотариально заверенную доверенность уполномоченному лицу.

Водитель-экспедитор должен забрать с собой подлинник или надлежащим образом заверенную копию доверенности на получение груза и вместе с подписанными товаросопроводительными документами передать отправителю груза.

Простое, но строгое соблюдение требований закона лишит стороны гражданско-правовых отношений возможности перекладывать вину за неоплату товара на перевозчиков.

Каждое действие перевозчика должно подтверждаться надлежаще оформленным документом, который можно использовать и в спорах с заказчиками, и в судебных распрях.

У вас остались вопросы?

Мы готовы проконсультировать вас по возникшим юридическим вопросам в удобном формате. Оставьте свои контакты — мы перезвоним.

Новости и события

10 июня 2024

Изменение порядка аттестации

23 мая 2024

Минпромторг подготовил изменения в технический регламент «О безопасности колесных транспортных средств»

21 мая 2024

Доверенность при передаче груза

17 мая 2024

Правовое управление Роструда высказало свою позицию по вопросу прохождения психиатрического освидетельствования водителями складских погрузчиков

5 апреля 2024

Суд взыскал с госзаказчика комиссию за выдачу банковской гарантии

12 марта 2024

Электронный документооборот в грузоперевозках

6 февраля 2024

В каких случаях ФАС не станет рассматривать жалобы участков закупки

21 января 2024

Необоснованные требования заказчика к участникам закупки

8 декабря 2023

Обновлена форма для регистрации обособленных подразделений

2 ноября 2023

В каких случаях ФНС не передает материалы следственным органам?

9 октября 2023

Частые ошибки в закупках по законам № 44-ФЗ и № 223-ФЗ в 2023 году на основе практики Федеральной антимонопольной службы

9 октября 2023

Основные ошибки участников закупок 223-ФЗ и 44-ФЗ в 2023 году

9 октября 2023

По вине госзаказчика проектная документация не прошла экспертизу — пример из судебной практики

9 октября 2023

Можно ли дробить госзакупку на несколько — пример из судебной практики

29 сентября 2023

Как уволить работника на больничном листке по собственному желанию?

15 августа 2023

Новый состав и порядок ведения документации при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте

15 августа 2023

Новые критерии строений и сооружений вспомогательного использования

15 августа 2023

Заполняем путевые листы по новым правилам

18 июля 2023

Разъяснены правила исчисления сроков для назначения проверки контролируемой сделки

18 июля 2023

Нулевая ставка по налогу на прибыль в отношении дивидендов при реорганизации компании

18 июля 2023

Введены особые антимонопольные правила для маркетплейсов

25 июня 2023

Изменения в исполнительном производстве

24 июня 2023

С 1 сентября 2023 года вводятся штрафы за распространение рекламы без идентификатора

23 июня 2023

Упрощен порядок прекращения деятельности юридических лиц